情報発信

砂糖と塩を間違えて料理した事ってありますか?そんな時の奥の手アレンジ鶏肉の場合

投稿日:2018年2月28日 更新日:

「きゃー!塩と砂糖間違えた(T_T)」

砂糖と塩入れ間違え料理してしまった!どうしよう・・

鳥の甘辛煮が、塩辛煮になる手前・・

 

今日は「鳥の甘辛煮食べたい」家族からリクエスト

 

奮発し、1枚900円の鶏肉を4枚(私はステーキが食べたかったけどね 🙄 )

 

そんな、気持ちもあったのか下ごしらえをし少し時間を置いてから、調理に!

 

我が家は、基本砂糖は1年に3回使うか使わないかです。

すき焼きと、この甘辛煮だけです。

 

普段は、お醤油とお酒、みりん+出しだけで料理をします。

 

この日は、たまたまお酒も切らし何もなく仕方なしにサラダ油少量+醤油で下味

 

30分後、フライパンで焼き目をつけていたとき「今日は、お酒もみりんもないから砂糖を使おう」そう思い、調味料入れからお砂糖(本当は塩)を手にとりボールでお醤油と塩をまぜ、鳥にからませもう一度焼き始めたとき

ふっと脳裏に「ん・・今日の砂糖はやけに溶け方が早いなあ」そう感じ嫌な予感 😯 

 

「やっちゃった!」

 

慌てて火を消し頭はパニック!

皆さんはそんな思いされたことありませんか?

 

砂糖と塩入れ間違え料理してしまった!乗り切る方法

頭の中が、真っ白パニック!

 

慌てて、水で鶏肉を洗いフライパンも洗いました。

さて、この後どうしようと悩みました!

 

自分が食べる鳥肉に、砂糖と水を混ぜその中に鳥肉をいれ「くるっ」と全体を砂糖水でコーティング

少し、辛い甘辛煮になりました!

 

ということは、後の3枚は、砂糖の量をもう少し増やし砂糖水でコーティングしたらOK(^_^)v

 

夕食の時に、恐る恐るだした鳥の甘辛煮もどき!

 

「美味しい、味が濃いからご飯にぴったり」

 

心苦しい中、「そうね。ご飯足りるかしら?」なんてしらを切る私・・・「ごめんなさい」

 

それでも、ダメなときは塩辛い鳥肉を細かくちぎるか、細かく切り炊き込みご飯にします。

 

出しだけで炊きます。

 

もう一つは、鳥肉がトロトロに溶けるまでだきホワイトソースの下地作り。(保存もでき以外と便利)

 

何回、失敗しているのか?

 

小学4年から、料理に興味をもち色々失敗してきたおかげ! 😉 

 

砂糖と塩入れ間違え料理してしまった!若い頃した失敗

以前、かぼちゃの煮物を作りました。

 

旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。

「ん・・・」口にしてみると、すごくしょっぱいというか、塩辛いのです。

どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。

風邪気味で体調悪く意識集中してなかった(^^;)。

私は、後でゆっくり食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを楽しみにしていました(T_T)

なんとか、水で煮なおしたら塩分取れるのかしら?

 

でも、その後に砂糖を入れても、もう甘味は染み込まないはず・・・。

 

ごまかすことは出来ません。

しかし、復活はできます。

カボチャをペースト状にし、それに牛乳と水茹でしてブロッコリーをいれます。

 

味付けはこしょうだけ。

バターも入れたいのですが、無塩ならOK!

 

結構、美味しいスープのできあがり!(但し、お醤油に煮込んだ場合は、どうにもならない・・といこともあります。薄味なら何とかなります。)

 

塩気のきいた、かぼちゃスープのできあがり 😆 

毎日の、おかずを考えるのって面倒!

私は、「楽天レシピを使いポイントを為ながら毎日のレシピを考えています(^_^)v」

良かったら、一度登録してください。

 

 

私のこれまでの記事

金継ぎ(きんつき)は、陶器を修理や修復することができるキット!
ホワイトデーチョコはどうしたら良いの?バレンタインのお返し失敗しない品選び

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
いっちゃんさん

いっちゃん

寂しがり屋のいっちゃんです。 でも、一人でいるのが大好き! 人は好き・・ 動物も大好き! 爬虫類はちょっと・・怖いかも。 お花と話をするのが好き!(^^)! 前世は、ギリシャ神話に出てくる青のアネモネだったかも! なんて、妄想が止まらない、いっちゃんです。 私のブログへも遊びに来てくださいね! 【クリックすると移動します】

-情報発信

Copyright© マニアと非マニアの自己表現 , 2018 All Rights Reserved.