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自家製ベーコン・・簡単な作り方(乾塩法)

更新日:

みなさん、こんにちは。海道です。

今日は、久しぶり(約10年ぶり)に手作りベーコンにチャレンジです。

材料

豚バラ(500g)

岩塩(肉に対して1.7%)

砂糖(肉に対して1%)→香りと味が良くなると言われています。

燻製チップ(サクラ)

下準備準備(第1日目)

1.水洗い

豚バラ肉をよく水洗いします。洗った後は、ペーパータオルで表面の水気を拭き取る。

2.肉に穴をあける

フォークで肉の全体を突き、調味料が浸透しやすくする。

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3.調味料作り

岩塩と砂糖を良く混ぜ合わせる。

4.塩漬け

肉の凹んだ所に調味料を良く擦り込む。

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5.肉の熟成(一週間程度)

全体的に調味料を擦り込んだらラップで巻いて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。1日1回、必ず肉をひっくり返えす。

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以上です。

それでは、また一週間後をお楽しみに・・・・

 

 

 

 

 

 
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